История одного Государственного праздника!
Ежегодно 4 ноября Россияне отмечают главный государственный праздник — День народного единства, на кануне этой даты ( 2 ноября) состоялось удивительное путешествие в историю, которую для ребят подготовили специалисты «Игротерапевтического кабинета».
День народного единства — сравнительно молодой праздник. Его начали отмечать красным цветом в календаре только в 2005 году. До этого, во времена СССР, праздновали День Великой Октябрьской социалистической революции — 7 ноября. Позже, в 1996 году, торжество было переименовано в День примирения и согласия. Дата Дня народного единства была выбрана не случайно, ведь 4 ноября 1612 года произошло событие, оказавшее серьезное влияние на формировании российского государства. В этот день бойцы народного ополчения, которое возглавляли земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, выдворили польских захватчиков из Москвы.
Это событие ознаменовало окончание Смутного времени — так называют период между смертью Федора Иоанновича в 1598 году и воцарением Михаила Романова. Сын Ивана Грозного правил недолго и не оставил наследников, из-за чего династия Рюриковичей прервалась. Следующим царем стал боярин Борис Годунов, однако не все представители знати были согласны с его кандидатурой.
В то же время начал распространяться слух о том, что младший царевич Дмитрий, погибший при загадочных обстоятельствах в юном возрасте, может быть жив. Этим воспользовались самозванцы — в стране начали появляться так называемые Лжедмитрии, выдававшие себя за наследника престола. Всё это и породило Смуту — глубокий династический и экономический кризис, который привел государство в упадок.
В течение этого периода на царском троне успели сменить друг друга Лжедмитрий I, Лжедмитрий II, Борис Шуйский. В 1610 году власть перешла к союзу бояр во главе с Федором Мстиславским — Семибоярщине. Именно они впустили в Москву армию польского короля Сигизмунда III и избрали царем его сына Владислава. Однако к тому времени народ уже устал от неопределенности и разрухи. Кроме того, новый «царь» был католиком, что также вызывало недовольство православного населения. В итоге патриарх Московский и всея Руси Гермоген призвал жителей страны объединиться и избавиться от захватчиков.
Народное ополчение было собрано в Нижнем Новгороде в 1611 году. Большую роль в этом сыграл Кузьма Минин, который сподвиг множество людей встать на защиту московского государства. Руководителем войска был выбран опытный полководец Дмитрий Пожарский. В ополчение принимали всех граждан независимо от их национальности и социального статуса. Можно сказать, что на защиту Родины встали представители всего населения страны.Сражения за Москву начались еще в августе 1612 года, однако окончательной победы удалось добиться только в ноябре после взятия Китай-города. Некоторые историки полагают, что именно эта битва завершила Смутное время. Другие считают окончанием эпохи 1613 год, когда Михаил Романов был избран новым царем на Земском соборе.
Кроме того, по легенде, войска Минина и Пожарского освободили Москву с Казанской иконой Божией Матери, которая стала покровительницей народного ополчения. Поэтому 4 ноября также является днем памяти этого образа.
День народного единства почему он важен- это день сплочения, объединения народа перед опасностью и угрозой Родине.
Вот такой увлекательный историко-патриотический лекторий прошел для ребят!