ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ!
30 октября ребята вспоминали правила поведения зимой, опасности которые таят гололед, мороз, глубокие сугробы и ледяные глади водоемов.
Зимние месяца уже совсем рядом. А значит появляются соблазны испробовать тонки лед, прокатиться по скользким тротуарам, проверить глубину сугробов…. О правилах поведения и подстерегающих опасностях в зимний период, рассказывали сегодня ребятам специалисты отделения ОСОСДиПБДиП.
Беседа получилась увлекательной и познавательной!
- Ходить нужно по краю тротуара — там не так скользко, как в центре, да и сугробы ближе — если что, они смягчат падение.
-Наступать не на носок, а на всю подошву полностью. Не держите руки в карманах.
- Не носить одежду, сковывающую движения (узкие джинсы или юбки).
- Если теряете равновесие, постарайтесь упасть набок, сгруппировавшись и прижав руки к бокам.
- Если падаете лицом вперед, подтяните руки к груди и согните, как при отжиманиях. Падение на прямые руки грозит переломом запястья.
-Обморожение можно получить при сильном ветре и большой влажности.
- Чем больше слоев одежды, тем лучше сохраняется тепло. Первый слой одежды должен плотно прилегать к телу. Если вы вспотели, хлопковая одежда высыхает медленно, и это может привести к переохлаждению. Лучше шерсть или синтетика.
- Перед выходом съешьте что-то калорийное — на морозе вы тратите больше энергии.
- Не пейте горячие напитки непосредственно перед выходом на улицу — это расширяет сосуды, тепло быстро теряется, и наступает переохлаждение.
- Не носите тесную обувь, ноги в ней легко замерзают.
- Вместо перчаток носите варежки, в них руки не замерзнут так быстро, надевайте их в подъезде, а не на улице, чтобы сохранить больше тепла.
- Не ходите по замерзшим поверхностям водоемов.
- Не проверяйте прочность льда ногой, лучше возьмите крепкую палку.
- Не выходите на лед в темноте, в дождь или метель.
- Не ходите по льду, покрытому снегом, — под ним могут быть трещины и провалы.
- Не ходите по льду рядом с кустами, деревьями, камышом — там лед может быть слабее.
- Если лед под вами затрещал, идти дальше нельзя. Нужно осторожно лечь и ползти обратно по своим следам или отойти скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и широко расставив их, чтобы распределить нагрузку.
-Снежки нельзя бросать в голову.
- Помни! Любой снежный туннель, может обвалится.
- Не следует кушать снег, лед, сосать сосульки, ну и естественно облизывать металлические конструкции.
-Нельзя прыгать по сугробам, в сугробах могут быть осколки бутылок, строительный мусор и другие травм опасные предметы.
-В зимний период автомобили тоже могут скользить и их может заносить. Повышается вероятность «юза», зимой у машин длинный тормозной путь– поэтому в зимнее время нужно увеличить расстояние до движимых автомобилей – не следует идти близко к краю дороги по тротуару.
-Во дворах следует внимательно переходить дорогу. На участках поворота дороги, особенно во дворах, автомобиль может закрутить, и он может вылететь на тротуар, при скорости автомобиля в 60 км/ч, тормозной путь на укатанном снегу 70 метров, а на льду 140! метров.
- Падение в зимнее время — это очень опасно и может привести к травмам. Падать нужно уметь – если происходит потеря равновесия, то следует быстро присесть на корточки – высота при падении будет существенно меньше и есть шанс избежать травм или попытаться повернутся на живот.
-Нельзя падать на спину чтобы не получить травму затылка, а также нельзя падать на отставленную руку назад.
-Звать на помощь лучше громко, но не часто, чтобы избежать попадания холодного воздуха в дыхательные пути. Если вдруг говорить тяжело, то нужно махать руками или одной рукой. Если на зов откликнулись, нужно сказать, какая часть тела болит и как произошло падение.
-Вернуться домой до темноты!
Соблюдая простые правила зимние месяца пройдут весело и без «неприятных приключений»!