Состоялось заседание рабочей группы по мониторингу эффективности работы специалистов открытого пространства Клуб «Перекресток»
В работе семинара приняли специалисты МБУ Мошковского района Новосибирской области КЦСОН, Районного молодёжного центра Управления образования, Детской юношеской спортивной школы, родители подростков целевой группы открытого пространства Клуб «Перекресток».
На заседании рабочей группы были рассмотрены вопросы организации занятости детей и подростков находящихся в трудной жизненной ситуации и защита прав и законных интересов ребенка.
Цель заседания: раннее выявление семей , имеющих предпосылки к трудной жизненной ситуации, занятость несовершеннолетних, положительный социальный опыт сверстников, ближайшего окружения.
Задачи:
Точечное бесконтактное взимодействие с семьей, взаимоотношения родитель-ребенок, снижение уровня криминализации в подростковой среде посредством ежедневной досуговой занятости в открытом пространстве «Перекресток» и организации каникулярных профильных смен «ПроКаникулы».
С докладом выступала Тимофеева Е.В. куратор открытого пространства, заведующий отделением по «работе с семьями, имеющими детей «МБУ Мошковского района НСО КЦСОН»
Клуб «Перекресток» - это организованное пространство, в котором проводятся досуговые, познавательные и социально-значимые акции, события и мероприятий для несовершеннолетних от 7 до 18 лет.
Концепция пространства:
-общение без принуждения, без галстуков и по настроению, возможность посмотреть на себя со стороны, примерить разные социальные опыты;
- новые знания из лекций, непосредственное участие в социально-значимых акциях;
- возможность рассмотреть свои ресурсы, попробовать себя нового, а может даже поменять восприятие мира в целом.
Клуб «Перекресток» - это место, куда можно прийти после школы, поиграть в настольные игры со сверстниками, прийти на мастер-класс по интересам, на творческий вечер, на просмотр кинофильмов.
Работа внутри открытого пространства организована следующим образом:
-Выявление потребностей и запросов детей: через беседы (специалисты наставники пространства), по рекомендациям специалистов служб системы профилактики (по итогам патронажей, КДНиЗП), на основании индивидуальных запросов ребят;
- Взаимодействие специалист-ребенок направлено на формирование и получение
нового социального опыта, оценку поступков, желаний, работу над ошибками и на новые положительные мотивации у ребят;
- Взаимодействие специалист-родитель, происходит через беседы специалистов учреждения, наставников пространства. Беседы направлены на оценка поступков подростков, рассмотрение желаний и потребностей ребенка, работа по формированию новой положительной мотивации, поиск компромиссных решений в детско-родительских взаимоотношений.
На ежедневную досуговую занятость направлены студии «Нереальность», «Перчатка», «Эйнштейн», «18-», «СпортАп», «ПроКаникулы», где все подростки могут найти занятие по интересам и получить помощь в решении трудной жизненной ситуации.
Таким образом, внедрение и апробирование новых эффективных механизмов и форм работы с несовершеннолетними, способствуют сохранению и восстановлению детско-родительских отношений и формированию позитивного социального окружения подростка.